
Identifikasi produk makanan
Sebelum memulai bisnis kuliner,
anda harus mencari tahu makanan apa yang kira-kira banyak peminatnya.
Makanan ada banyak sekali jenisnya, mulai dari makanan ringan, makanan
berat, kudapan, dll. Untuk prospek jangka panjang, pilihlah jenis makanan
yang akan selalu dicari banyak orang, tidak ada pasang surutnya.
Hindari menjual makanan mengikuti trend. Misalnya saat ini sedang
booming makanan A, lalu anda menggelontorkan dana yang sangat besar
untuk membuka bisnis ini. Membuka bisnis makanan
berdasarkan tren sah-sah saja, namun anda harus memperhitungkan untung
ruginya secara cermat. Jika sudah lewat masa “booming” tersebut,
permintaan makanan akan turun secara drastis dan anda harus siap dengan
segala resikonya.
Misalnya saja anda mengkhususkan diri
pada penyediaan makanan penutup (dessert). Silakan tentukan niche yang
lebih spesifik, misalnya roti, kue, cookies, makanan kaleng, atau yang
lainnya. Apakah anda ingin membuka bisnis bakery atau restoran? Kemudian
apakah anda ingin menjadi suplier makanan, usaha
catering, atau semacamnya? Bisnis makanan begitu luas sehingga anda
harus memutuskannya secara hati-hati. Selain itu berapa banyak bidang
penyediaan makanan yang ingin anda coba. Produksi makanan dimulai dengan
bahan mentah, kemudian pemilihan bahan, memasak bahan, hingga jadilah
makanan yang sudah matang. Silakan anda tentukan ingin berada di level
yang mana. Jika anda masih baru, anda sebaiknya pelajari satu bidang
dulu. Jika sudah merasa mampu, anda bisa melanjutkan ke bidang yang
lain.
Mengembangkan produk anda
Memulai bisnis makanan
bukanlah perkara mudah. Anda perlu membuat makanan yang bisa memuaskan
banyak konsumen. Tentu saja maksudnya disini adalah soal rasa,
tampilan, dan kebersihan. Semuanya harus dijaga dengan baik agar
konsumen merasa senang. Silakan tentukan menu spesial apa yang akan anda
tawarkan untuk meningkatkan sisi komersil. Karena biasanya setiap
restoran atau tempat makan memiliki makanan andalan yang biasanya
ditawarkan kepada pembeli. Satu hal yang juga penting adalah anda dan
seluruh karyawan harus sudah ahli dengan makanan yang anda buat. Artinya
hari ini, besok, atau seterusnya rasanya tetap sama. Setelah menu siap,
anda bisa meminta teman atau saudara untuk datang mencicipi. Jika
sebagian besar merasa puas, berarti anda sudah siap membuka bisnis makanan tersebut. Sedangkan jika ada yang merasa kurang puas, perbaiki lagi resep masakan tersebut agar memuaskan.
Menentukan tempat produksi
Hal lain yang juga penting dalam membuka usaha kuliner adalah menentukan tempat operasional. Apakah semua teknologi pendukung untuk menyiapkan makanan sudah siap? Misalnya untuk membuka bisnis kue,
maka akan membutuhkan ruang pemanggangan yang cukup besar. Belum lagi
ruangan untuk mengemas makanan dan menyortirnya. Pertimbangan lainnya
adalah melihat apakah saluran air lancar, ventilasi udara sudah baik,
ada tempat pembuangan limbah, sanitasi, tempat penyimpanan, dll.
Pastikan semua elemen ini mudah dicari dan letaknya berdekatan. Standar
produksi juga penting untuk menjaga kualitas makanan. Oleh sebab itu selalu latih karyawan baru sebelum mereka benar-benar terjun ke dapur untuk membuat makanan sendiri.
Memasarkan makanan anda
Strategi pemasaran akan sangat
tergantung dari usaha makanan yang anda geluti. Namun aspek terpenting
adalah proses distribusinya. Jika memiliki modal besar, mungkin anda
bisa memulai dengan beberapa outlet sekaligus. Sedangkan jika modal anda
minim, anda bisa memulai dengan 1 outlet saja. Jika anda ingin membuka
bisnis makanan sistem outlet, pemilihan lokasi juga penting, apakah di
samping jalan, di samping toko, di dalam mall, dsb. Aturan terpenting
adalah pilih tempat yang ramai pengunjung. Makanan tidak mengenal strata
sosial, jika orang ingin mereka pasti akan membelinya, tidak peduli
anda berjualan di depan toko atau di dalam mall.
Untuk mendapatkan konsumen yang loyal,kita harus selalu mengedepankan innovation. namun besarnya biaya untuk menebus sebuah innovation tanpa adanya perlindungan hukum terhadap merek merupakan langkah yang sia-sia,
ReplyDeletecoba anda bayangkan berapa banyak waktu,tenaga,fikiran,bahkan uang yang terbuang demi tercapainya innovation sebuah merek.bagaimana rasanya jika merek tersebut di palsukan oleh competitors anda? Kesadaran akan pentingnya mendaftarkan merek dagang merupakan bukti nyata keseriusan anda dalam membangun sebuah business.
Gratis pendaftaran merek,desain Industri,Hakcipta di www.ipbranding.co cukup dengan memesan desain logo,icon,symbol,design packaging, uniform,t-shirt promo,dll.kami juga menyediakan jasa pendaftaran barcode gs1system, pembuatan website serta maintenancenya.
hotline:: 085.6789.7272/0888.0600.7504
PIN BB:: 32744CC7
Support by :: www.ipindo.com konsultan hki terdaftar.
*syarat&ketentuan;berlaku.
Terima kasih atas sarannya. Memang hak paten di indonesia masih kurang diperhatikan pemerintah dan masyarakat pun belum mengerti banyak tentang hak paten.
ReplyDelete